「朝ごはんソムリエ」になってみた

カテゴリ:沖縄県 > 那覇

【本日のお客様のご要望】
○沖縄
○沖縄らしい朝ごはん


ふむふむ…。
では、こちらはいかがでしょう?


【お食事処 みかど/ 沖縄・那覇】

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ちゃんぽん(みかど風)650円

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ソーキそば 600円





おはようございます。なっちゃんです。

前回、サーターアンダギーを思いっきり楽しんだ私たちは、次の目的地へ向かいました。せっかく沖縄に来たんだから、やはり堪能したいのが沖縄グルメですよね!

でも沖縄第一ホテルから、サーターアンダギーまで、ここまでで結構堪能しているはずですが・・・

まだ足りない私たち。

飛行機の時間までたっぷり沖縄を味わいたい~と、向かった先はこちら。

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国道58号線沿い ゆいレール県庁前駅より徒歩5分。国際通りから歩ける位置にある「お食事処 みかど」です。

こちらのお店はなんと24時間営業で、お母さんたちが作る、いわば『おふくろの味』が楽しめるお店なんです。

今回私たちが訪れたのはお昼の時間帯でしたが、朝から営業しているので、ご紹介させて頂きます♪

朝からしっかり食べたい!沖縄料理を朝から食べたい!という方におすすめなお店です。

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外に出ているメニューを見るだけでテンション上がりますよね~。ボリューム重視の朝ごはん好きな人にはたまらない!(そう、私たちのこと)

お店に入るまでに、ショーケースに入っているメニューを見て、考え始めるあやぱん先生となっちゃん。

「ゴーヤチャンプルーいいなあ~」
「沖縄そばも外せない!!」
「ここに来てだけど、かつ丼美味しそう・・・」


などなど、悩む2人。

とここで

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スマステで紹介されていた、ちゃんぽんを発見!!!

???

と思った方多いのではないでしょうか?

沖縄では「ちゃんぽん」というのは、麺ではなくご飯の上に卵で閉じた野菜炒めをのせているメニューなんです!しかもこちらのお店は「沖縄ちゃんぽん」の発祥地ともいわれています。

地域によって違うので面白いですよね♪このちゃんぽんは絶対食べる!と意気込んで入店☆

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お店はお昼の時間帯でしたが、満席ではなくスムーズに入れました。食堂!という雰囲気で、お一人さまから、家族、恋人と幅広い年齢層がいらっしゃいました。

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食欲をそそられるようなメニューがたくさん!

「ちゃんぽん」はもちろん、あと一品何にしよう~(あれだけ食べたけど、一品だけという概念は私たちにはない)と、あやぱん先生と悩んだ末に「ちゃんぽん」と「ソーキそば」を注文しました。

そして、沖縄に来たらこれも外せない!

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オリオンビール♪

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いやーすみませんね~。昼間っからビールいただきます。えへ

暑かったので、美味しいーーーー!

あやぱん先生はお酒好きなので、嬉しそう。夏のビールってやっぱり美味しいよね。
若干ほろよいな朝ごはんソムリエ。

さて、オリオンビールを飲んでいると「ちゃんぽん」がやってきました。

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おふくろさん、ありがとう。

もうね、見た目でそんな気持ちになった。
これ、全国の男子中学生にはたまらない一品だと思う。

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たっぷりの野菜を卵でとじて、ご飯の上へ!お腹を空かせた男子中学生たちが絶対喜ぶと思う・・・。

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ああ、美味しそう・・・。

これが沖縄のちゃんぽんか!!麺しか知らなかった自分を恥じたい。

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おみそ汁もついていて、もう完全に自宅モードになりそう。「お母さんおかわりー」とか言いたい。

そんな妄想が繰り広げられる中、「ソーキそば」もやってきました。

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間違いない。

もうね、見た目でそんな気分になった。
これ全国の男子高校生にはたまらない一品だと思う。

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ボリュームたっぷりなソーキ、男子高校生絶対好きだと思う。(沖縄で一般的に豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことをさすそうです)

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美味しそう!

そしてこちらは、

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パカっと開けると・・・

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紅ショウガでした!

さーて!いただきます!

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あやぱん先生とシェアしていただきましたが、どちらもとっても美味しいっ!

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ちゃんぽんは、甘い味付けで(カツ丼や親子丼の甘い味付けのイメージ)、野菜の卵とじと相性抜群。甘いんですが、コンビーフが入っているので、塩気もあっていいバランスなんですよね。

これ、白ごはん無限にいけるパターン。

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ソーキそばの麺はもちもち!スープは濃くなくて、じんわりと体に染み渡る感じ。なんといってもソーキがボリュームたっぷりなので、食べごたえ十分です。

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美味しい、美味しいよおおおおーーー!
と言いながら完食。

ちょうどこの時、あやぱん先生の食欲がなぜか低下していて 、いっぱいなっちゃん食べちゃった(笑)
(でも冷静に考えて、十分食べているからあやぱん先生の食欲低下とかじゃないな・・・w)

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ちなみにご飯のおかわりは一膳目まで無料で、二膳目は100円になるそうですのでご注意下さい。
それでもお腹いっぱい食べられますね♪

あー美味しかった!

沖縄料理が食べたくなったら、ぜひ行きたいお店です。リーズナブルなのも嬉しい♪また、おふくろの味が一日中楽しめるので、あったかい家庭料理が食べたいなーという方、行ってみて下さいね。





【沖縄日記】

「みかど」でたっぷりと沖縄料理を味わった私たちは、また国際通りに戻ってきました。

お土産を買うためと、あと・・・

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焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)の沖縄国際通り店へ行くため!

「え?パブロ?東京にもあるよね?」

と思った方!!甘いです。

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じゃん!

沖縄でしか買えない限定商品があるんです!

紅いもをたっぷり使った限定スイーツなどなど♪もうこれは食べるしかないよね!

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ショーケースからテンション上がりますよね。

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限定のPABLOminiをゲット~。

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美味しいいいい(涙)

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そして紅芋フルーテ!こちらは沖縄国際通り店限定だそうです。

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2人でシェアしたので、ストローをさしてみた。

・・・恋人みたいになった。笑

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いや、でも、これめちゃくちゃ美味しかったよ・・・!
沖縄県産の紅芋をたっぷりと使用し、さらに、ちんすこうがトッピングされた沖縄づくしの一品!

関東にも出してほしい・・・。と思わずにはいられませんでした。

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更に、別のお店で試食して美味しかった、『紅いも生タルト』も購入しました!

生タルトって超美味しい・・・!テイクアウトして後程食べましたよ。




さて、私たちは色々と沖縄のお土産を購入したんですが、実はその前に「みかど」へ行く前、ある衝撃的なお土産を発見したんです。

全く私たちのプランには入っていなかったんですが、「みかど」へ行く途中、道路を歩いていたら、なっちゃん発見してしまったんです。

道路のわきに、ポイ捨てされたゴミの中から・・・













沖縄のファミマ限定のお酒を!!


商品名をみた瞬間
「あああああやぱん先生っ!」と叫ぶ私。

「え?なにどうしたの?」

「見て見て!これ、シークワサー梅酒って書いてある!これもしかして沖縄限定じゃないのかな!?」

「わあ!ほんとだ!ファミマ行こう!ファミマ行こう!」

と道路の真ん中で「ファミマ」と叫ぶ2人。


まさかのゴミの中からお土産を発見するという私たち。ある意味幸運かもしれません。(ポイ捨てはダメですよ!!)てゆうかよく一瞬で商品名を読み取ったなと自分で自分を褒めてあげたいです。


早速ファミマに行ったら、あるわ、あるわ、沖縄限定のお酒がーーー!
お酒大好きなあやぱん先生、テンション上昇。

「買うわ」

と颯爽と買い物をする先生。

旅行先のコンビニって結構見落としがちですが、限定商品がたくさんあって、面白いなーと思いました。おにぎりとか、アイスとか、ご当地ならではの商品がたくさんありました。

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こちらが先生が買ったお酒たち。梅酒だけかと思いきや、コーヒーや泡盛もありました♪先生は3種類全て買っていた。

まだ初日なのに、お土産の半分くらいが「お酒」な先生。

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はっはっは。

やばい、沖縄最高じゃね?

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その後もお土産を購入し、バタバタして空港へ☆空港でもお土産を買い、JALの飛行機へ乗り、伊丹空港へ向かいます!

大充実でとても楽しかったです!(もう一回言うけど、あやぱん先生は初沖縄で日帰りw)

ホテルに到着した後、お土産を並べてみましたよ。

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読者の方は一瞬で分かりますよね。はい、なっちゃんのお土産です。
「ほぼ茶色いね」とあやぱん先生と話していました。

うん、否定できない。

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あやぱん先生はこちら☆ご当地キティちゃんハンターなので、しっかりと沖縄限定キティちゃんを購入してました!こうやってみると、お土産の違いって面白いですよね。


ちなみに、読者の皆さん、これ、朝ごはんツアー初日ですからね。
なんか初日っぽくない雰囲気醸し出しているけど、初日ですからね。

あやぱん先生なんか、水もの結構買っちゃったからね。(爆笑)

「やっぱり重かったな・・・」と小さく言いながら荷物整理しているあやぱん先生。そして23個のサーターアンダギーをぶら下げているなっちゃん。




・・・・

2人のツアーを温かく見守っていただけると幸いです。


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お食事処 みかど
所在地:沖縄県那覇市松山1-3-18
電話番号:098-868-7082
営業時間:24時間営業
モーニング時間: 特になし
定休日:1月1,2,3、旧盆 ※要確認

【本日のお客様のご要望】
○沖縄
○サーターアンダギーが食べたい!  


ふむふむ…。
では、こちらはいかがでしょう?


琉球菓子処 琉宮/ 沖縄・那覇】

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来たぜ!

OKINAWA-----!

おはようございます、なっちゃんです。
前回のあやぱんの記事にあったように、この度、あやぱん&なっちゃんはJAL飛行機を使用して「全国朝ごはんツアー」へ行って参りました!

もう一回言っていいですか?←

「全国朝ごはんツアー」

きゃーーーーー!
うれしいーーー!

「いつか朝ごはんソムリエとして全国の朝ごはんを巡りたいね!」とあやぱんと話していたので夢が一つ叶いました~!

いやー、もうね、テンション高いよね。
まだ全然紹介していませんが、めっちゃ食べたツアーだったよ。

あやぱん先生の最高な「旅行プラン」によって、2泊3日でガツンと回って来ましたよー!自分たちでいうけど、本当に超濃厚スケジュールでした(笑)

さて、今回も引き続き沖縄の朝ごはんです!
沖縄第一ホテルでたっぷり朝ごはんを楽しんだ私たちの次なる朝ごはんは・・・・

『サーターアンダギー』

そう!サーターアンダギー!

沖縄県の揚げ菓子の一種。その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツである。首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になる。縁起の良い菓子とされる。

引用:Wikipedia


実は沖縄の朝ごはんプランをあやぱん先生と立てている時、ぶっちゃけめっちゃ悩みました。もうね、行きたい所がありすぎて、どうしよ~><という感じだったのです。
でも、せっかく沖縄に行くのだから、沖縄らしい朝ごはんを紹介したいね!ということで、サーターアンダギーを候補に入れました!

しかもしかも、私、個人的にサーターアンダギーが大好きなんです!

連載している朝時間.jp「今日は何の日?」でもサーターアンダギーの記事を書くほど。普段はスーパーマーケット「ライフ」のサーターアンダギーに大変お世話になっております。

あやぱん先生がそのことを覚えてくれていて、「サーターアンダギー食べ比べってどう?」というプランを掲げてくれたんです。(その時の私のテンションの上昇具合いをみなさんが見たら多分引くと思う。)




・・・てゆうか、いい加減お店の紹介しろやって感じですよね。
毎回ほんとすみませんね。いやーもう、楽しすぎて、キーボードを叩くのが止まらない。

この時点でお分かりだと思うけど、「全国朝ごはんツアー」の記事は長いです。悪しからず。






あやぱん先生は沖縄初上陸!私は中学校の修学旅行以来なので、超久しぶりの沖縄!思いっきり楽しも~!

沖縄第一ホテルの朝ごはんの後、歩いて国際通りへ向かいます。

沖縄に来たら、絶対行きたい「国際通り」。那覇最大の繁華街といわれており、お土産屋さんや飲食店などが並んでいるスポットです。時期的に修学旅行生が多い印象でした。

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私たちはスケジュールの都合、遠出はせずに国際通り周辺をがっつりまわりましたが、もうね、サーターアンダギーの宝庫過ぎて、アンダギー好きにはたまらなかったです!やはり名物だけあって、どこのお店にも販売している~!

そんな中、「サーターアンダギー」を食べ比べできそうなお店を今回3つチョイスしました。早速行ってみましょう!

国際通りをてくてく歩いて、「OPA」横のアーケード通り、路地へ入ります。観光スポットとしても有名で、沖縄のお土産や雑貨、また沖縄の食材が豊富にある、市場本通りへ♪

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色んなお店が並んでいて、どれも目移り!
沖縄らしい食材がやお店がたくさん。

ずーっと進んでいき、最初に私たちが訪ねたのはこちら!

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琉球菓子処 琉宮です!!

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サーターアンダギー専門店&沖縄風カフェのこちらのお店。職人さんが一つ一つ手作りした味を提供してくれます!サーターアンダギー以外にも、沖縄らしい甘味が楽しめますよ♪

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きたきたきたきたああああ!(なっちゃんのテンションがやばい)
サーターアンダギーがいっぱいある!

しかも、どれもとっても大きいのが印象的。しかも一個あたりのお値段が安い!
定番は「プレーン」と「黒糖」だそうです。

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さらにこちらのお店では、黒ごまきな粉とココナッツのオリジナルサーターアンダギーも販売しています。食べてみたいっ!

やっぱり本場に行かないとな~・・・と思うなっちゃん。
東京じゃこんな光景見られませんよね。東京にもっとサーターアンダギーのお店増えてほしいなあ~。

どれにするか迷った2人に、スタッフさんがプレーンを試食させてくれました。
「これが本場の味・・・!」とひそかに興奮。外側はさっくり、中はしっとりした、優しい甘さが口いっぱいに広がります。

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プレーンを試食させてもらったので、それ以外では「ココナッツ」と「黒ごまきな粉」をイートインすることにしました。

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イートインスペースがあるのって嬉しいですよね。

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あと気になった、「ちっぴるー」も一緒に♪
「ちっぴるー」はちいさなひと口サイズのサーターアンダギーという意味だそう。「ちっぴるー」は沖縄の方言で「小さい」という意味から商品名としたんだって!

どちらも温めて提供してくださり、しかも「さんぴん茶」もセルフで飲めちゃいました!

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あやぱん先生とシェアしていただきます!
まずは「黒ごまきな粉」から!

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しっとりとした食感で美味しい~!
すり黒ごまがたっぷりかかっているんですが、きな粉の甘さもあり、とっても食べやすいです。

続いてココナッツ!

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ココナッツのいい香り!
そして、こちらもしっとりとした食感で、たっぷりかかっているココナッツがいいアクセントになってる~。見た目ほど甘すぎないのでペロッと食べられちゃいました♪

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プレーン・ココナッツ・黒ごまきな粉・黒糖ピーナッツの「ちっぴるー」もいただきました!おやつにもぴったりですよ。

あー美味しかった!

その後自分用のお土産も購入し、続いてのお店へ・・・。




2店目は、牧志公設市場の2階にある「歩」(あゆみ)琉宮から歩いて行けます♪2階に上がり、奥へ進むと見えてきますよ。

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こちらでは、サーターアンダギーの種類はプレーンの1種類のみ。1個90円で販売しており、あやぱん先生とシェアします!

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わわわ!
琉宮と全然違う~!!

外側はサクサクしているんですが、中はふわっとした食感。サーターアンダギーの中って、小麦粉の白っぽい色が多いですが、ここはしっかりした黄色なんです!卵の味を感じられました。

しかも、琉宮の時にも思ったのですが、サーターアンダギーって、油っぽいのかな?と思いがちですよね。でもどちらのお店も時間が経っていても硬くなく、油っぽさも感じないんですよね。だからパクパク食べられる!!

美味しいーーーー!

あやぱん先生に感動をお伝えし、お土産用にパック詰めサーターアンダギーもしっかり購入。

さて、この勢いで3店舗目も向かいましょう!




最後のお店は「松原屋製菓」
市場本通りを歩いていると看板が見えてきます。上記の2店からそれぞれ歩ける距離ですよ。

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松原屋製菓はサーターアンダギーだけではなく、沖縄の伝統的なお菓子をはじめ、たくさんの種類のお菓子が並んでいるんです。どれも気になって目移りしてしまう・・・!

サーターアンダギーの種類も多いのが特徴です。

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しかも一個のお値段が安い!!!60円!!
しかもしかも、先ほど行ったお店に比べるとサイズも大きい!

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バラ売りの他、パック詰めでも販売されています。種類が多くて迷った挙句・・・

【あやぱん】プレーン、かぼちゃ、紅いも
【なっちゃん】プレーン、かぼちゃ、紅いも、黒糖、ごま

を購入!一旦テイクアウトをして、後程食べることにしました。

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ホテルでちょこっと食べ、後日朝ごはんでも食べました。(写真は「紅いも」と「ごま」です)外はさっくりで、素朴な甘さでとっても美味しかったです♪こちらも油っぽくないので、ペロッと2つ食べられました。

サーターアンダギーって、どこも一緒ではないの?と今まで思っていたんですが、どのお店も全然違うっ!食べ比べはとっても興味深く、楽しかったです。

日持ちがするお菓子なので、お土産にもぴったりですよ。

さて、沖縄の朝ごはんツアーはまだ続きますよ!お楽しみに~♪




【なっちゃんの独り言】

いやー・・・ここまででかなりテンションがあがったなっちゃん。
本当に夢みたいなツアーだわこれ・・・。

ちなみにまだ1日目、この時点ですでにお土産用として23個のサーターアンダギーをぶら下げているなっちゃん。はっはっは。

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はっはっは。

幸せでしかない。













そして人生で一番「サーターアンダギー」って打ったと思う。

間違いない。

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琉球菓子処 琉宮
所在地:沖縄県那覇市松尾2-9-14牧志第一公設市場前
電話番号:098-862-6401
営業時間:10:00~18:30
モーニング時間: 特になし
定休日:第3木曜日


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歩のサーターアンダギー
所在地:沖縄県那覇市松尾2-10-1 牧志公設市場 2F
電話番号:098-863-1171
営業時間:10:00~売り切れ次第終了
モーニング時間: 特になし
定休日:日曜日


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松原屋製菓 
所在地:沖縄県那覇市松尾2-9-9
電話番号:098-863-2744
営業時間:9:00~21:00
モーニング時間: 特になし
定休日:なし

【本日のお客様のご要望】
○沖縄・那覇
○沖縄料理
○ヘルシーな朝ごはん


ふむふむ…。
では、こちらはいかがでしょう?


【沖縄第一ホテル / 沖縄・那覇】

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薬膳朝食


お値段:3,240円(税込)


#


あやぱんです。

日本全国朝ごはんツアー」、早速スタートです!

(今回の経緯などはこちら→) 

(なっちゃんから「じゃんけん負けたー」という声が届きました。ごめんよ。)


#


いよいよやってきました!
当日!!



眠い…!


旅行の前日って、いっつも「早く寝なきゃ!」と思うのに、結局支度でわたわたしてしまって、結果寝不足…。
これ、「旅行あるある」じゃないでしょうか?(私だけかな?)

毎回反省して、今度こそは!といつも思う。
準備だって少し前から始める。
それなのに、前日に「あれも」「これも」といろいろなことが気になりだしてしまう。
そんなこんなで、わたわた…。
(計画性がないだけだろうな。)


あとは、単純に興奮。笑
遠足の前の小学生か!
でも、今でもけっこうある、私。
(心がピュアだから!←)


いやいや、たぶんいちばんの寝不足の原因は、「寝坊できないプレッシャー」ですね。


今回、「朝ごはんツアー」ということで、早朝の飛行機(6:25羽田発)に乗るので、電車はほぼ始発!
もう、ぜったいに寝坊できない…!


旅行に限らず、この「寝坊できないプレッシャー」の威力ってすごくないですか?
私、けっこうよくあります。
気になって1時間おきに起きちゃったり。
完全に浅い眠り。


そんなこんなで、無事に寝坊することなく、でも完全に寝不足の状態で羽田空港へ。

なっちゃんも無事に到着して、合流!
同じく寝不足だった。
あるある。笑


#


さぁ、いよいよ待ちに待った「朝ごはんツアー」に出発です!!


最初のフライトは、6:25羽田発の那覇行き!



朝ごはんツアー」、最初の目的地は沖縄・那覇市です!



実は、あやぱんは初の沖縄です!
あやぱんにとっての沖縄のイメージは「ちゅらさん」です!
(ゴーヤーマン、持ってたなぁ!)

そして、なっちゃんは、中学の修学旅行以来の二度目

沖縄、楽しみ~!


飛行機は、早朝の便だけど、お客さんでいっぱい!
9割は埋まっているかな!
 
皆さん、どことなくリゾート風な装い。
そうだよね、沖縄だもんね。


そんな中、沖縄を日帰りする予定の私たち。
このお客さんの中に日帰りの人って、きっといないだろうなぁ。

というか、あやぱんは、初・沖縄にして日帰りだぜ!
普通、そんな人、まずいないだろうなぁ。笑


「周りの皆さんは今から沖縄を泊まりで満喫する中、私は初沖縄で日帰り…!」


そんなことを考えていたら、なんかおかしくなってきちゃった!笑
まさに、とっても貴重な経験です。
私は、これから先の人生で、「初めての沖縄は日帰りだった」を掲げて生きていこうと思います。




富士山!



富士山って、何回見ても「あー富士山!」ってなる。笑


旅行の始まりということもあって変にハイテンションな2人でしたが、途中やはり睡眠も取りつつ。
そんなこんなで沖縄・那覇に到着です!

予定到着時刻は、9:00。
そして、1つ目のお店は、10:00に予約をしています。
那覇空港からお店まではモノレール(ゆいレール)で行ける距離です。

それでも、飛行機は着陸からゲートを出るまでに時間がかかるので、間に合うか少し心配。

事前にゆいレールの時間を何パターンか調べ、手荷物預かり所の場所や到着ゲートからゆいレールまでの行き方などをばっちり確認していました!
(あやぱん、けっこう念には念を入れるタイプ。)



しかし!

到着が少し遅れてしまって、9:15に那覇に到着。

わー!大丈夫かな!
ドキドキ!



運良く、私たちの荷物は早く出てきた!
手荷物預かり所へ行ったところ、預ける時間の長さによってはロッカーの方が安いと教えてもらって、すぐ近くにあったロッカーへ!

きっと、普通は沖縄に着いてすぐに空港のロッカーに荷物を入れる人っていないだろうなぁ。
今日の夕方には、同じ場所に戻ってきてここを経つわけですからね。笑
なんか、やっぱり日帰りということが、ことあるごとにじわじわ来る。笑



そして、急いでゆいレールへ!
なんとか、「この時間に乗ったら間に合う!」という電車に乗れました!
ほっと一安心。



キキララの電車!
キキララ好き!


ゆいレールへ向かう途中、空港のお土産屋さんの横を通ったのですが、何やらいいにおいが…!

「いいにおい!」
 
「これ、私たちが好きなにおいじゃない?」

「小麦粉が焼けたにおい!!」



小麦粉が焼けたにおい=おそらく焼き菓子やパン系のにおい。

常に、食べ物センサー、敏感に反応中です。笑

それにしても、もっとセンスのいい表現があっただろと思いますが、間違いなく「小麦粉が焼けたにおい」なわけですから、むしろ明確な表現であったとも思っております。はい。


帰りの飛行機に乗る前に「小麦粉が焼けたにおい」が何なのかをチェックしよう。
そう頭の中にメモした2人は、ゆいレールのいちばん前にある進行方向がよく見える席(ゆりかもめとかにもあるよね、子どもが喜んで座る席)に座り、いざ那覇市内へ!


電車を乗りながら、那覇市内の街並みを眺めます。

あぁ、沖縄に来たんだなー。
同じ日本だけど、どことなく異国な雰囲気だなぁ。

まだあまり沖縄にいる実感わかないなぁ。
日帰りだしなー。
(←しつこい)



そして、那覇空港駅から10分強。
9:52、県庁前駅に到着です。



ここから、目的のお店までは、グーグル先生によると600m、徒歩7分。
よし、間に合うぞ!

若干小走りでお店へと向かいます。
意外に距離はあります。

6月初旬とはいえ、沖縄はすでに暑い!
湿気もある!
東京より一足先に夏の始まりを感じました。
やっぱり、ここは沖縄なんだなぁー。
そんなことを感じながら、お店へと向かいました。


そして、ほぼ10時ちょうど、お店に到着です!



沖縄第一ホテル」さんです!



あっ!と思った方、いらっしゃるのではないでしょうか?
マンガ「いつかティファニーで朝食を」にも出てきたところです。
私たちもずっと来たいと思っていました!

今回、応募するにあたって、「朝ごはんツアー」というせっかくの機会に行きたいところ…と考えたときに、真っ先に浮かびました!
それなので、前回の経緯にも書いた通り、応募の段階から候補に入れていました。



沖縄第一ホテル」さんは、1955年創業の老舗ホテル。

ホテルの宿泊者以外でも、前日までの予約で朝食を頂くことができます。
8:00、9:00、10:00の3回に分かれた入れ替え制です。



外観から「THE 沖縄」という感じで、テンションが上がります!
あぁ、本当に来ちゃった!



敷地の中に入ると、お庭があり、その先に入口。



シーサーがいたり、ところどころがやっぱり沖縄だ!


予約していたことを告げると、離れに案内されました。



中に入ると、



わぁー!素敵ー!

お部屋の中も「THE 沖縄」だ!
(ボキャブラリーが乏しい。。)


そして、テーブルの上には、すでにお食事が用意されている!

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すごーい品数!!
ずらっと色とりどりのお皿がテーブルいっぱいに並んでいます。


こちらで頂けるのは、沖縄の食材を使用した薬膳朝食です。

その数、なんと50品目!!
それなのに、全部頂いても585kcal!!!
とってもヘルシーな朝食なんです!


席に着くと、お店の方から1つずつ説明がありました。
うんうんと頷きながら、頭で復唱するのだけど、多くて覚えられない!汗
そんなにたくさんの品数があるというのがうれしい!


では、念願の薬膳朝食、そして「朝ごはんツアー」の記念すべき最初の朝ごはんをいただきましょう!


手絞りの豆乳、シークワーサージュース、サクナ(長命草)ジュース、

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島人参の炒め物

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オオタニワタリ

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島らっきょう

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田芋&枝豆&大豆

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蒸し紅芋

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セロリとアロエの炒め物

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苦菜の白和え

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ハンダマの酢味噌和え

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青パパイヤの炒めもの

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そして、すぐにこちらを持ってきて下さいました!

ゆし豆腐

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ゆし豆腐には、お好みでこちらの七味をかけます。

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ただし、少量でもとっても辛いので気をつけて、とのこと。

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ウコンパン、紅芋パン

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テーブルにはパンにつけるこちらが置かれています。
 
県産はちみつ

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ブルーベリージャム

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黒糖白ゴマペースト

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さらにテーブルがいっぱいになりました!

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すごいっ!
本当に盛りだくさんだ!!
 
では、早速、いただきます!

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まずは、ドリンクから!

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豆乳がめっちゃ濃い!
とろっとしていて、濃厚です!

シークワーサージュースは酸っぱい!
目が覚める感じ!

サクナジュースの「サクナ」とは長命草。
「1株食べると、1日長く生きられる」と言われるほど栄養価の高い最強の野菜で古くから沖縄で食べられてきたとのこと。

少し草っぽい青臭さはありますが、酸味は薄いです。
初めての味です。


島人参の炒め物は、甘辛いけれど、後から辛味が来ます。

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歯ごたえが良く、きんぴらみたいな感じです。
おいしい!


青パパイヤも少し辛いけれど、おいしいです!

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紅芋と田芋はホクホクで、芋好きな2人は間違いなく好きな感じ!

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見た目が「???」となったこちらはオオタニワタリ。

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主に八重山諸島でよく食べられる野菜で、食用は葉が柔らかい新芽の部分。
こちらはおひたしです。
苦味とかは特にないです。


苦菜は「ンジャナ」と言うそうです。

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白和えなので、まろやかで食べやすかったです。


ハンダマの酢味噌和えは、見た目の色に最初はビックリ!

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「どんな味がするのだろう?」と思いましたが、食感が少しぬるっとしていて、酢味噌が甘くて食べやすい!


ゆし豆腐は、濃い豆腐と優しいお出汁でほっこり。

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七味をかけてみたら、本当にすごく辛かった…!

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ウコンが練りこまれたウコンパン。

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紅芋が練りこまれた紅芋パン。

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どちらも鮮やかな色!
そこまで味は強くなくて、食べやすいです。

そこに、はちみつ、ブルーベリージャム、黒糖白ゴマペーストをつけます!

黒糖白ゴマペーストは、どろっと。

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濃厚ですが、甘すぎません!

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どれもおいしいので、パンをもう少したくさん食べたいくらいでした!


すると、食べている途中で、さらに次のお皿が!

宮古ぜんまいの油味噌添え

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味噌が甘くて、ねばりがあります。


生もずく

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普段食べているもずくよりも太くて大きくてシャキシャキしています!
これ、おいしかった! 


ナーベーラーの酢味噌添え

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ナーベーラーはヘチマのことです。
黒酢とはちみつに漬けた大豆と共に。


長命草のサラダ

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醤油をかけて生で頂きます。

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シャキシャキとしていて、少し苦味。
でも、間違いなく体にいいのがわかる味。


調味料もシンプルで、過度な味付けをしていないとのこと。
沖縄の食材の味、野菜そのものの味を楽しめます。


そして、お皿も素敵!
沖縄の作家さんの焼き物や、琉球ガラス、琉球漆器など、沖縄のお皿!
1つ1つ異なっています。
家に揃えたい〜!



途中で、「さとうきびのジュースはいかがですか?」と勧めて下さいました。
せっかくなので、お願いしました(別途540円)。

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さとうきびを搾ったジュース。
甘みは素材の甘みだけ! 

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さとうきびなので甘いのですが、スッキリとしています!
後味が黒糖のような風味がして、まろやか。
おいしくて、2人ともお気に入り!


最後はフルーツとデザート。


フルーツは、パイン、キウイ、パパイヤ、きっぱん。


きっぱんは冬瓜の黒糖菓子です。
琉球王朝時代に「王様のおやつ」とされていたそうで、一般の人が口にできるようになったのは明治以降とのこと。


どれもすごく甘くてみずみずしかった!
特に、パインは普段食べているものよりビックリするくらい甘くて、おいしかったな〜!


こちらは、沖縄風ぜんざい。


普段よく見るぜんざいとは違うなぁ。


緑豆と押し麦を黒糖で甘く煮て、冷やしたものです。



ぷちぷちほくほくして、おいしかったです!
食後でも重たくない!


デザートは薬草茶と共に。


レモングラスのお茶でした。



さっぱりしていて、ほっと落ち着きます。
食後にぴったりのお茶です。

ポットにたっぷり入っているので、たくさん頂きました。



ふー!
おいしかったー!

まさに、沖縄のフルコース!

じっくりと堪能しました。

品数が多いのですべて出てくるのに時間がかかるのかな、また1時間ごとの入れ替え制で時間も限られているのでせかせかするのかな、などと思っていたのですが、予めお料理が用意されているのでスムーズです。
そして、予約制ということもあり、ゆったりとできました。


ここで、これだけの品数の中で、私たちそれぞれのベスト3を発表!
どれもおいしかったのですが、ランキングを考えてみました!

☆なっちゃん☆
1位  田芋
2位  さとうきびジュース
3位  レモングラスティー

☆あやぱん☆
1位  ゆし豆富
2位  生もずく
3位  島人参の炒め物

お互いに、「あっそれもおいしかったね!」と共感。



レモングラスティーを頂きながら、ほっと一息つく2人。
お腹いっぱいです。


でも、まったく苦しくないんです!


50品目というととても多いように感じ、その数に圧倒されますが、1皿1皿が適度な量ですし、さらにほとんどが野菜ということもあり、完食してもお腹が重たくなりません。

それでもお腹は満たされている。

というより、身体が満たされている感じ。

身体が求めている、身体に必要な栄養素を頂いたことで、身体全体が満足している感覚。


いつも比較的たくさん(というか、かなり)食べる2人。
朝からお腹がいっぱいになるのが好きで、いつも朝からたくさん食べていますが、それとはぜんぜん違う感覚!


「お腹がいっぱいになる」というよりは「身体が栄養で満たされている」という感覚。


初めての感覚でした。

今までいかにお腹をいっぱいにしていたか。
普段の食事の在り方について考えさせられました。


「身体が満たされる食事」

今回の「朝ごはんツアー」の1食目でこの朝ごはんを頂けたこと、この感覚を味わえたこと、本当に良かったな。
きっと、最終日とかだったら、すでに食べ過ぎているだろうから、こういう感覚を味わえなかったかも。

本当、一度食べてみてほしいです!
きっと、食に対する考え方が変わると思います。

また、お食事だけでなく、内装や食器など、至るところで沖縄の雰囲気を感じられるので、沖縄らしさを感じたい方にもオススメです!


そんなことをなっちゃんとお話ししながら、本日の朝ごはん1食目を終えました。





朝ごはん1食目



1食目…。



ということは、1食では終わらないということ!


むしろ、私たちがこれで終わるわけがないじゃないですか~!
(今、身体が満たされたって言っていたばかりじゃないか!)


だって、今回は「朝ごはんツアー

朝ごはん」をメインにした旅なのだから、1日1食の朝ごはんじゃもったいない!


ということで、沖縄で次なる朝ごはんに向かいますよ~!

まだまだ先は長いですが、よろしければ私たちの「朝ごはんツアー」を引き続きお楽しみ下さい!


次回はなんと!
なっちゃんの新たな一面を発見!
というか、新キャラ登場!?

お楽しみに〜!

 
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沖縄第一ホテル
所在地:沖縄県那覇市牧志1-1-12
電話番号: 098-867-3116
営業時間: 10:00~18:00 
モーニング時間: 8:00、9:00、10:00 各3組 完全予約制
定休日:不定休

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